Сертификат ИСО ХАССП (ISO 22000-2007)
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 это первый стандарт, основываясь на котором, можно разработать, внедрить, а также сертифицировать систему оценки качества продукции на производстве. В техрегламенте ТС 021/2011 есть требование о проектировании, внедрении и применении процедур, базирующихся на ХАССП. В случае несоблюдения ТР ТС 021/2011 и попытке реализации продукции на всей территории ТС, вся продукция может быть не допущена к обращению и изъята.
ХАССП – это система оценки, идентификации, а также управления опасными факторами, оказывающими значительное влияние на безопасность производимой продукции. Ее главное отличие от других систем проверки качества – регулярный контроль на всех этапах производства. В ряде стран, например, в России, США, Канаде, европейских странах, Японии и многих иных странах, он обязателен для внедрения, что регулируется на законодательном уровне.
Оформить ISO ХАССП 22000:2005
Если вы хотите быстро получить сертификат ХАССП, не тратя время на посредников и некомпетентных менеджеров, то стоит обратиться к специалистам центра сертификации «Сфера», которые смогут предложить вам сделать ИСО 22000 под ключ.
Где действует ISO 22000:2005? Стандарт необходим для производителей, занимающихся следующими видами производства:
- продукты пищевые;
- первичная обработка пищевых продуктов;
- сельскохозяйственные культуры и животноводство;
- материалы для упаковки;
- различные чистящие и дезинфицирующие средства;
- кормовые и технологические добавки;
- ресторанный бизнес;
- транспортировка и складирование;
- торговля: как оптовая, так и розничная.
Цели сертификации по требованиям ИСО ХАССП
Для чего сертифицировать систему производства по требованиям ИСО 22000? Такой сертификат может быть полезен в следующих случаях:
- для участия в госзакупках и тендерах;
- при желании экспортировать свой товар;
- для заключения договоров с крупными магазинами, например, Метро, Магнит, Ашан, Пятерочка и другие;
- для возможности разместить значок ИСО 22000 на продукте.
Преимущества использования системы
Какие преимущества получает организация, внедрив такую систему? Среди внутренних преимуществ:
- Системный подход к контролю качества;
- Контроль безопасности производимого продукта;
- Уменьшение количества некачественной продукции;
- Концентрация на выявленных критических контрольных точках;
- Применение современной системы предупреждающих мер.
Среди внешних преимуществ:
- Расширение точек сбыта;
- Увеличение доверия покупателей;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Идентификация и контроль за критическими точками;
- Создании репутации надежного производителя, следящего за качеством и безопасностью своей продукции.
Алгоритм сертификации в рамках ISO HASP
Консалтинг по ИСО 22000-2007 состоит из следующих этапов:
- На месте проводится диагностический аудит;
- Анализируются бизнес-процессы и структура организации;
- Проверяется технологическое, а также санитарное состояние предприятия;
- Обучение руководителей и всех специалистов всем требованиям стандарта;
- Разработка СМБПП в соответствии с ИСО 22000;
- Описание продукта и процесса его производства, зарисовка блок-схемы производства, анализ возможных рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, установка Критических пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта ППМ, разработка Программы верификации;
- Обучение внутренних аудиторов всем требованиям ISO 22000 и ISO 19011;
- Аудит-консалтинг и поддержка в рабочем состоянии СМБПП.
Как проводится процедура сертификации? Ее проводят в соответствии с ГОСТ Р 40.003-2008. Сертификат соответствия действует три года. При этом каждый год проводится обязательный инспекционный контроль. Если фирма желает продлить сертификат после окончания его действия, то ей необходимо пройти процедуру ресертификации.
Дополнительные стандарты ИСО 22000
Стандарт | Название | Описание |
---|---|---|
| Системы управления безопасностью пищевых продуктов | Подходит для любой организации, сталкивающей с пищевыми продуктами |
| Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков | - |
| Нужные условия программ по безопасности пищевых продуктов | Подходит для продовольствия |
| Системы управления Безопасностью пищевых продуктов для предприятий, которые обеспечивают ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов | - |
| Системы управления безопасностью пищевых продуктов | - |
| Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения | - |
| Системы управления качеством | Для сельхоз производства |
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.