Сертификация яиц баннер

Сертификация яиц

Как и большинство продуктов питания, яйца подлежат обязательной сертификации требованиям безопасности.

Яйца относятся к одному из самых распространенных продуктов питания. Куриные, перепелиные, гусиные, индюшиные и яйца других птиц являются полезными для человека и обладают приятными вкусовыми качествами. Этим обусловлена их популярность.

Необходим Сертификат на яйца?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

7 000 руб. Цена сертификата под ключ
3-6 недель Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Каждое торговое предприятие, которое реализует яйца на территории Таможенного союза, должно иметь следующие документы:

  • паспорт качества продукции с печатью Государственного ветнадзора;
  • оригинал ветсвидетельства по форме №2 или оригинал ветсправки по форме №4;
  • сертификат соответствия.

Любой покупатель вправе потребовать эти документы продавца, который реализует яйца.

Общее положение

Обязательной оценкой качества для яиц является получение декларации соответствия. Оформление сертификата производится в добровольном порядке. Яйца относятся к продуктам питания. Это значит, что они должны соответствовать техрегламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС «Маркировка продовольственной продукции»;
  • ТР ТС «О безопасности продуктов питания».

Реализация яиц на территории Таможенного союза без наличия декларации соответствия запрещена.

Категории яиц

Есть несколько критериев по которым можно классифицировать яйца.

По сроку снесения яйца

  1. столовые с маркировкой «С» – снесены больше 1 недели назад. Они делятся на известковые, холодильниковые и свежие;
  2. диетические с маркировкой «Д» – снесены меньше 1 недели назад.

По размеру и весу

  1. маркировка «В» - высшая категория яиц, вес от 75 г;
  2. маркировка «О» - отборные яйца весом от 65 до 74,9 г;
  3. маркировка «1» - яйца первой категории весом от 55 до 64,9 г;
  4. маркировка «2» - вторая категория весом от 45 г до 54,9 г;
  5. маркировка «3» - яйца третьей категории весом от 35 до 44,9 г.

Этапы сертификации яиц

Процесс сертификации проходит в несколько этапов:

  1. Производитель или поставщик собирает необходимый пакет документов;
  2. Подает документы и образцы продукции в аккредитованный сертификационный орган, подает заявку;
  3. Производитель или поставщик получает заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  4. Сотрудники центра проводят анализ документов и предоставленной продукции;
  5. На основании экспертиз выдается разрешительный документ соответствия качеству.

Добровольный сертификат на яйца

Так как получение сертификата на яйца не является обязательным, производитель может получить его в добровольном порядке. Такое решение значительно расширяет возможности бизнеса производителя.

Преимуществ добровольной сертификации:

  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение продаж;
  • возможность участвовать в тендерах и госзакупках.

Контроль на производстве яиц

Разрешительные документы могут выдаваться на разный срок. Обычно он составляет три года. Но в некоторых случаях может быть продлен и до пяти лет. На протяжении действия сертификата или декларации в обязательном порядке проводится инспекционный контроль на производстве. Такая процедура необходима для поддержания качества продукции на должном уровне. Она также проверяет соответствие яиц заявленным ранее характеристикам и их маркировке. Инспекционный контроль осуществляется раз в год.

Инспекционный контроль на производстве является важной частью процесса сертификации. Во время него определяются качественные характеристики продукции. Оценивают яйца не только по внешнему виду или биохимическим показателям, но и по полноте предоставленной потребителю информации. Важно, чтобы маркировка яиц соответствовала их весу и сроку снесения.

В ходе проверки яиц определяется:

  • масса яйца (присваивается одна из 5 категорий);
  • пищевая ценность (показатели белков, жиров и углеводов);
  • качество (запах, чистота скорлупы, плотность и цвет белка).

Документы для сертификации яиц

Для того чтобы пройти процедуру сертификации, производитель или поставщик должен собрать следующий пакет документов:

  1. учредительные документы;
  2. данные о регистрации в налоговой и госорганах;
  3. документ на право пользования помещением;
  4. предыдущие сертификаты, если таковые имеются.
Онлайн-заявка на оформление
Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.


    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Заключение
    договора
    Процедура
    сертификации
    Получение
    документов
    Комментарии для сайта Cackle яиц