Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий
Центр по сертификации «Сфера», разрабатывает любые обязательные и добровольные разрешительные документы на хлебобулочную продукцию, изделия из муки, и лепешки в России и Таможенном Союзе.
Сертификация хлеба, проводимая в стране может быть обязательной и добровольной. В настоящее время хлебобулочные изделия могут иметь сертификаты и декларации соответствия требованиям, предъявляемым к качеству продукции принятыми техническими регламентами.
Необходим сертификат на хлеб (хлебный сертификат)?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить сертификат соответствия на хлеб в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста по декларированию хлебобулочных изделий.
Или позвоните по телефону +7 (495) 055-80-80 и узнайте, как оформить декларацию соответствия на хлебобулочное изделие и не потерять 20% денег на неправильном оформлении.
Порядок сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в РФ был утвержден в 1994 году Постановлением Госстандарта №15. У потребителей этой продукции существует ложное представление о том, что сертификации подлежат только изделия, выпускаемые по ГОСТ. Помимо этих стандартов существуют еще ТУ и ОСТ. Ничего общего не имеет с действительностью и утверждение о том, что только продукция, выпущенная по ГОСТ, может быть качественной.
Можно выделить 4 основных смысла оформлять декларацию соответствия на хлеб:
- Законная продажа товара;
- Конкурентное преимущество;
- Возможность поставки в торговые сети, на полки магазинов;
- Участие в государственных тендерах.
В настоящее время реализовывать большинство хлебобулочных изделий в свободной торговле можно только при наличии декларации ТС на них. Требования к её оформлению сформулированы в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».
В перечень продукции, подходящей под декларирование хлебобулочных изделий, входят такие изделия, как:
- Хлебные консервы: баранки, сушки, сухари, гренки;
- Сдоба: булочки, мелкоштучные изделия;
- Батоны, багеты, лепешки и некоторые другие мучные изделия.
Декларировать качество этой продукции можно по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Сертификация изделий проводится в системе ГОСТ Р. Для хлебобулочных изделий сертификация является добровольной!
Алгоритм получения декларации соответствия на хлеб и лепешки
- подача заявки с приложенным к ней пакетом бумаг, содержащих все данные об изготовителе (состав продукта, ассортимент), а также учредительную документацию;
- выбор схемы сертификации хлебных изделий, если заказчик с ней согласен – начинается оформление декларации на хлебобулочные изделия;
- выдача декларации ТР ТС на хлебобулочные изделия, которая вносится в Единый Реестр.
Как пройти процедуру сертификации хлеба?
Сертификация продукции состоит из нескольких этапов. Начинается она с разработки рецептуры изделия. Количество сырья определяется из расчета на 100 кг муки. Вместе с разработкой рецептуры определяются параметры технологического процесса, показатели качества готовой продукции, вид упаковки и маркировки, а также условия хранения сырья и изделий. Выработанная в соответствии с этой технической документацией продукция проходит проверку качества в аттестованных для этих целей лабораториях.
В орган по сертификации хлебобулочных изделий и продукции производители подают пакет документов, в который входят:
- Заверенные нотариусом копии всех учредительных документов производителя (для юридических лиц);
- Копии свидетельств о регистрации и постановки на налоговый учет (для юридических лиц и ИП);
- Акты проведения лабораторных исследований (оригиналы);
- Разработанную производителем техническую и технологическую документацию на выпуск подлежащего сертификации продукта.
Работы по сертификации хлебобулочных изделий проводятся на платной основе, в полном соответствии с договором, который заключается между производителем продукции и органом Госстандарта.
Декларация соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия
Декларирование соответствия хлебобулочных изделий ТР ТС было введено в стране в 2013 году. Оно является обязательной для производителей любой организационно-правовой формы. Проводится декларирование в порядке, установленном в техническом регламенте процедуры.
Обязательной процедурой при декларировании хлебобулочных изделий является оценка их гигиенической безопасности. Срок действия деклараций качества на хлеб ограничивается от 1 до 5 лет, зависит от выбранной схемы сертификации (подробности у менеджеров).
Любое изменение в рецептуре изделий или в параметрах технологического процесса предполагает повторное декларирование. Декларация соответствия на хлеб, выданный ранее, считается недействительной.
Схемы сертификации хлеба
В настоящее время для сертификации хлебобулочных изделий используют различные схемы оформления. Они имеют свою нумерацию — 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Эти схемы предусмотрены в основном для изделий, имеющих короткий срок годности, который не превышает 30 суток.
Схемы сертификации хлеба отличаются по способу и количеству проб продукции, необходимых для проведения лабораторных анализов при определении качества продукции.
Схемы от 1 до 8 применяются в международной практике и соответствуют требованиям классификации ИСО. Приставка «а» означает в маркировке схем адаптированную к условиям работы в стране модификацию принятой схемы сертификации хлеба.
Документы, необходимые для оформления хлебобулочных изделий
Поскольку на хлеб оформляется несколько типов документов, то перечень может разниться в зависимости от конкретной ситуации. Приводим примерный список того, что нужно предоставить для успешного оформления:
- документы, свидетельствующие о том, что предприятие зарегистрировано в установленном порядке, является резидентом ТС;
- технические условия, описание производственных процессов и другие технические документы;
- сертификаты качества, оформленные в других системах стандартов (при их наличии).
Для оценки стоимости работы или получения перечня документации на подтверждения соответствия хлебобулочных изделий Вам необходимо отправить информацию о Вашей продукции по e-mail, позвонив по телефону 8 (495) 055-80-80, либо заказав обратный звонок.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.