Сертификация сыра
Требования к качеству и безопасности сыра в РФ определены техническими регламентами ТС. К этой категории продуктов относятся изделия, получаемые из сырого молока путём его свёртывания под воздействием специальных бактерий и ферментов. Сертификация сыров является обязательной процедурой и проводится по ТР ТС 033/2013, 021/2011 и 022/2011.
Общее положение и действующие нормы
Правила получения документов на сыр, которые распространяются на сыры всех видов, были утверждены Постановлением Госстандарта РФ № 21, принятым в 1999 году. В документе определены действующие нормы, которыми необходимо руководствоваться при сертификации сырной продукции.
Необходим сертификат на сыр?
Если вы хотите легально изготавливать или реализовывать сыры — у нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить декларацию соответствия на сырную продукцию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Определение сыра
Определение сыров даётся в ТР ТС 033/2013. Они относятся к числу молочных продуктов с большим содержанием белка. Его содержание в сыре может составлять от 30 до 40%. В производстве продукта используются специальные закваски, которые вызывают в молоке процессы коагуляции его белков. Помимо сыра под действие ТР ТС 033/2013 попадают сырные продукты. Технология их приготовления отличается от того, как готовят сыр.
К числу сырных продуктов относят плавленые, копченные и иные виды продукта, включая виды с плесенью, рассольные и слизневые. Энергетическая ценность продукта определяется содержанием в нём жирных кислот и некоторых других компонентов.
Виды сыров по технологическим признакам
Существуют различные классификации сыра по технологическим признакам. По способу свёртывания молока сыры подразделяются на сычужные сорта, термокислотные и кисломолочные. В свою очередь сычужные сыры имеют несколько видов. В их числе твёрдые, полутвёрдые, мягкие и рассольные сорта. Существует деление продукта и по содержанию жира в составе сухих веществ. Производители выпускают сыры с жирностью 50%, 45%, 30% и 20%.
В классификации продукта существует деление и по массе головок изделий на крупные и мелкие. При выборе схемы сертификации учитываются все технологические различия производства продукта, а также его упаковка, маркировка и другие классификационные отличия.
Обязательное декларирование сыра
Какие сырные продукты подлежат обязательному декларированию? Порядок сертификации сыра в России, и сырной продукции относящейся к группе сыров, предусматривает проведение процедуры обязательного декларирования их качества и безопасности. Получить декларацию на сыр можно по 5 схемам. Оценка соответствия цикличного производства проводится по схемам 1Д и 3Д. Схемы 2Д и 4Д предназначены для декларирования качества отдельных партий продукции.
Схема 6Д предназначена для продукции, производимой на предприятиях с внедрённой системой ХАССП. Схема декларирования соответствия качества сыров установленным регламентами норм определяется после подачи заявления о сертификации продукции.
Этапы проверки соответствия сыра
Подать заявку на проведение сертификации продукции могут только юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории ТС. Декларированию подлежит не только продукция отечественного производства, но и поступившая в страну из-за рубежа. Процесс сертификации состоит из нескольких этапов.
После подачи заявления в аккредитованные органы о декларировании производители и продавцы выбирают схему проведения процедуры и заключают договор на оказание услуг по сертификации. Она проводится на платной основе. После оплаты услуги проводятся исследования и испытание отобранных образцов сыров или сырных продуктов. После проведения анализов составляется экспертное заключение, которое является основание для выдачи или отказе выдачи декларации или сертификата.
Необходимые документы
Перечень документов, необходимых для проведения процедуры сертификации продукции, определён в ТР ТС 033/2013 (пищевой регламент). В их число входят документы, раскрывающие полные сведения о продавце или производителе. К таким бумагам относят нотариально заверенные учредительные и уставные документы, выписка из государственного реестра юридических лиц, а также свидетельства о постановке на налоговый учёт.
В пакет документов входят протоколы испытаний образцов продукции, ранее выданные сертификаты или декларации, если они выдавались ранее. Вместе с ними предоставляется полный пакет технической документации на подлежащую декларированию и сертификации продукции. В их число входят технологические инструкции, рецептуры и технические условия производства сыров.
В качестве дополнительных документов предоставляются договора на поставку сырья, эскизы этикеток, полная информация о пищевой ценности и составе продукта.
Срок действия декларации на сыр
Сертификат соответствия на сыр, выданный на серийное производство сыров, имеют срок действия до 5 лет. Отдельные партии товаров имеют декларации, срок действия которой ограничивается сроком годности продукта.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.