Сертификация столовых приборов
Столовые приборы должны пройти процедуру декларирования и санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Только после этого товар может производиться и реализовываться на территории России.
Широкое распространение в нашей жизни имеют столовые приборы. От их качества зависит здоровье каждого из нас. Подтверждение качества продукции – необходимая процедура.
Необходима Декларацию на столовые приборы?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на столовые приборы в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Характеристика столовых приборов
Столовые приборы – изделия, необходимые для приема пищи. Они производятся из металлов и пластмассы. Поскольку приборы непосредственно контактируют с продуктами, они нуждаются в тщательной экспертизе.
Приборы разделяют на:
- основные: при помощи них едят;
- вспомогательные: необходимы для раскладывания пищи из общего блюда в отдельные тарелки.
К основным столовым приборам относятся:
- Закусочные: нож, вилка (их подают к холодным блюдам и закускам);
- Рыбные: нож, вилка (применяют для горячих блюд из рыбы);
- Столовые: нож, вилка, ложка (их подают к супам, горячим блюдам из мяса птицы, овощей и грибов);
- Десертные: нож, вилка, ложка (нужны при подаче сладких пирогов, яблочных шарлоток, арбуза, мороженого, компотов, муссов, ягод со сливками и др.);
- Фруктовые: вилка, нож (используют при употреблении фруктов);
- Ложка чайная (применяется при подаче чая, кофе, какао).
Вспомогательными приборами считаются:
- нож для масла;
- нож-вилка для сыра;
- вилочка лимонная;
- вилка для сельди;
- вилка для шпрот;
- вилка для раков и крабов;
- вилка устричная;
- вилка для горячих закусок из рыбы;
- ложка для салата;
- половник;
- щипцы кондитерские;
- щипцы для колки орехов;
- щипцы для спаржи;
- щипцы для льда;
- скоба с двумя лопатками;
- лопатка икорная;
- лопатки прямоугольные.
Разрешительные документы на столовые приборы
Столовые приборы подлежат обязательному декларированию. На них необходимо оформить декларацию о соответствии нормам и требованиям системы ГОСТ Р.
Помимо этого, производитель вправе приобрести добровольный сертификат. Это позволит повысить репутацию изготовителя и привлечь большее количество покупателей.
Изделия для приема пищи, предназначенные для малолетних детей, проверяются на основе нормативов Технического регламента №797, который установлен в Таможенном Союзе с 01 июля 2012 г. Это необходимо для подтверждения качества товаров, используемых малышами. Приобрести разрешительный акт на столовые приборы для детей до 3 лет можно лишь после государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации удостоверяет санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции и оформляется в органах Роспотребнадзора.
Процедура декларирования столовых приборов
Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр. Заявитель должен представить определенный перечень документов:
- заявление;
- ИНН, ОГРН, реквизиты;
- наименование и местонахождение производителя продукции;
- соглашение на поставку (для импортных товаров);
- иностранные сертификаты (если имеются);
- характеристика продукции.
После проведения экспертизы принимается решение о выдаче либо невыдаче соответствующего документа. Детские столовые приборы проходят дополнительную проверку в органах Роспотребнадзора на соответствие нормам санитарии и гигиены.
Все проведенные работы получают порядковый номер и регистрируются в реестре органа по сертификации. Декларация, внесенная в Единый реестр, имеет полную юридическую силу.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.