Сертификация круп
Крупа, как и любая пищевая продукция, подлежит обязательной сертификации. Для данной процедуры необходимо подготовить соответствующие документы. При отсутствии разрешительного акта производитель не вправе изготавливать и продавать продукт.
Необходим Сертификат на Крупы?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на крупы в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Крупа – продовольственный продукт, приготовленный из цельных или дробленых зерен разнообразных растительных культур. Отличается высокой пищевой ценностью. Крепа содержит биологически активные вещества - необходимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Население испытывает постоянную потребность в крупах, поскольку они хорошо хранятся, часто используются в кулинарии для изготовления различных блюд. Они особо важны для питания детей и больных. Крупы применяют чаще всего в виде каш, для приготовления супов, разработки продовольственных концентратов.
Крупы вырабатывают из:
- крупяных культур (рис, просо, гречиха, кукуруза);
- бобовых (горох, чечевица, фасоль);
- зерновых (рожь, ячмень, овес, пшеница).
Технический регламент для сертификации круп
Акт, позволяющий применение крупы, предоставляется на основе положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».
До 1 июля 2013 года контроль качества продукта осуществлялся на основе требований ГОСТ Р, однако затем начал действовать ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности зерна». Область их применения – продовольственные товары.
Сертификат и декларация соответствия на крупы
ТР ТС «О безопасности зерна» предусматривает получение сертификата для отдельных видов круп, а для иных – декларации о соответствии. Правовые стороны данных актов совпадают, однако различаются процедура их выдачи и распределение обязанностей между участниками. При оформлении декларации данные вносятся от имени заявителя. Поэтому он и отвечает за точность сведений, а не регистрирующий орган.
Сертификат на крупы – акт, удостоверяющий надежность товара и его соответствие правовым нормам.
Согласно закону каждый вид крупы проходит процедуру проверки. Данное положение описано в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года.
Процедура проверки осуществляется с применением нескольких схем:
- Сертификат ГОСТ Р на партию предоставляется без испытаний на единственный образец товара или небольшую партию;
- Документ на серийное производство предоставляется после испытаний. Длительность действия акта от 1 года до 3 лет. Этот вариант применяется при удостоверении качества отечественной или импортной продукции;
- Сертификат на контракт оформляется после испытаний. Подобный вариант применяется при крупных объемах импорта. Документ действует 12 месяцев;
- Декларация о соответствии предоставляется аккредитованными Росстандартом центрами сертификации продукции после осуществления совокупности испытаний, удостоверяющих надежность товаров;
- Для круп, взращенных с использованием методов генной инженерии, непременно следует получить свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, доказывающее, что продукт отвечает нормам санитарии.
Добровольный сертификат на крупы
Обязательный сертификат на крупы – документ, при отсутствии которого фирма не вправе изготавливать и продавать продукт. Разрешается получить также добровольный сертификат. Он не заменяет обязательный сертификат, а лишь добавляет много бонусов и преимуществ. Добровольный сертификат оформляется на бланке государственного образца со степенями защиты, вызывает высокое доверие у покупателей, нежели декларация, выпускаемая на простом листе с печатью компании, осуществлявшей проверку качества продукта.
К продукции, имеющей добровольный сертификат, гораздо меньше жалоб покупателей. Этот факт производитель вправе продемонстрировать на упаковке или в рекламе. На этикетке продукта появляется специальный знак, удостоверяющий процедуру добровольной сертификации.
У изготовителей с сертификатом и добровольным разрешительным актом увеличится число покупателей, следовательно, возрастут продажи и прибыль. К тому же, добровольный сертификат соответствия – необходимое условие определенных государственных выставок и торгов. Данный акт отличает от обязательного независимый выбор производителем стандарта, на основе которого будут сформулированы требования к товару.
Перечень документов для сертификации круп
Для получения сертификата на крупы необходимо подобрать фирму, которая аккредитована в этой сфере и способна оформить требуемый акт согласно законам нашей страны. Необходимо предоставить акты:
- заявление на проверку крупы;
- уставные и учредительные документы заказчика;
- удостоверение ОГРН;
- ИНН;
- соглашение поставки, накладные, реквизиты производителя;
- технические акты на товар.
При наличии данного списка актов осуществится объективная проверка качества крупы в специальном помещении. Оформляются протоколы и научные отчеты, на основе которых будет принято решение о предоставлении сертификата.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.