Сертификация колбасы и колбасных изделий
Компанией ООО «Сфера» проводится обязательная и добровольная сертификация колбасных изделий в кратчайшие сроки и по низкой стоимости. Данная процедура представляет собой подтверждение соответствия услуг государственным стандартам, проводится независимым аккредитованным органом.
Результатом прохождения процедуры сертификации является получение специального документа — сертификата или декларации на колбасные изделия.
Действующее законодательство запрещает торговать колбасной продукцией, не имеющей подтверждающих её качество и безопасность сертификатов соответствия. Этот вид продукции должен соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013.
⁉️ Необходим Сертификат на колбасные изделия?
Наша компания является аккредитованным центром сертификации продуктов питания в России и Таможенном Союзе, мы помогаем оформлять удостоверяющие качество документы на пищевую продукцию без трат на типичные ошибки оформления. Максимально сжатые сроки и выгодная цена для вас.
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на колбасную продукцию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Если вы производитель, задаетесь вопросом: "как сертифицировать колбасу собственного производства?", или предприниматель, владелец бизнеса/цеха, позвоните по телефону
Стоимость сертификации колбасы на заказ оговаривается в индивидуальном порядке. Фиксированной стоимости не существует. Получить подробную информацию вы можете в нашей компании в телефонном режиме.
Под колбасными изделиями понимается мясная продукция, изготовленная из мясного фарша, с добавлением жира, субпродуктов и различных специй, подвергшаяся термической обработки.
15 видов колбасных изделий, на которые мы чаще всего оформляем документы соответствия
Мы работаем уже больше 20 лет, оформили огромную базу разрешительных документов и имеем сравнительную базу чтобы выделить основные типы колбасных изделий, которые декларируют в России и ЕАЭС:
Если ваша продукция относится к вышеуказанным категориям, в 9 случаях из 10, изготовление, импорт, и продажа ваших изделий требует подтверждение нормам пищевой продукции.
Классификация колбасных изделий
- По виду оболочки на естественные и искусственные;
- По виду сырья на мясные, кровяные и субпродуктовые;
- По виду термической обработки на варёные, копчённые и т.п.
Наименование | Код ОКП |
---|---|
варено-копченая | 92 1331 |
сырокопченая | 92 1341 |
вареная | 92 1312 |
полукопченая | 92 1342 |
Форма подтверждения колбасных изделий
Установленный в 2009 году Постановлением Правительства РФ № 982 порядок сертификации колбасных изделий обязывает производителей и продавцов этого вида продукции проводить процедуру подтверждения соответствия её качества и безопасности требованиям стандартов по системе ГОСТ Р. В зависимости от вида изделия, к ним предъявляются требования ГОСТ 23231-90, 20402-75, 23670-79, 16290-86, 12600-87 и 16131-86.
Документом, подтверждающим соответствие колбасных изделий действующим стандартам, является декларация соответствия на колбасу.
Документ выдаётся аккредитованными центрами сертификации, имеющими профильную аккредитацию на пищевую продукцию.
Колбасные изделия, имеющие в своём составе ГМО, должны в обязательном порядке иметь СГР.
Обязательными для декларирования качества изделий документами являются СЭЗ и ветеринарный сертификат. При импорте продукции СЭЗ предоставляется ещё и для таможни, поэтому документ необходимо оформлять в двух экземплярах.
Действующие регламенты на колбасные изделия
Национальным стандартом на колбасные изделия является ГОСТ Р 52196-2011. Это не единственный стандарт, которым руководствуются производители при выпуске колбасных изделий, а продавцы при ввозе этого вида продукции в страну. Изделия попадают под действие и других регламентов, в числе которых:
- ТР ТС 034/2013. Стандарт является профильным. Содержит в себе перечень требований, предъявляемых к безопасности производства колбасной продукции;
- ТР ТС 021/2011. Определяет свод требований, предъявляемых к процессу изготовления колбасной продукции: его последовательности, условиям перевозки, хранения, утилизации продукции и т.п;
- ТР ТС 022/2011. Посвящен определению перечня требований, предъявляемых к маркировке готовой продукции. На ней необходимо в обязательном порядке указывать состав продукта и его пищевую ценность;
- ТР ТС 029/2012. Содержит в себе требования к безопасности дополнительного сырья и вспомогательных технологических средств, а также к использующимся в производстве колбасной продукции ароматизаторам и пищевым добавкам.
Предприятия, выпускающие колбасные изделия, с 2015 года должны быть в обязательно порядке сертифицированы по системе ИСО ХАССП.
Срок действия сертификата на колбасную продукцию
При декларировании или сертификации соответствия требованиям безопасности и качества колбасных изделий применяются различные схемы. Срок действия сертификата иди декларации зависит от того, какая схема будет выбрана производителем или продавцом. Максимальным срок действия документа при серийном производстве продукции 5 лет.
Сертификаты и декларации, выданные на отдельные партии товара или на единичные изделия, заканчивается вместе с окончанием регламентированного срока годности продукта. Все выданные продавцам или производителям колбасной продукции сертификаты и декларации соответствия проходят процедуру регистрации в едином государственном реестре.
Порядок проведения сертификации колбасы
Для получения документа, подтверждающего соответствие колбасной продукции требованиям действующих регламентов, производитель или продавец обращаются в органы Госстандарта, имеющего соответствующую аккредитация. Они должны предоставить в них образцы своей продукции, полный пакет технической и иной документации, а также заявку на проведение сертификации.
После выбора схемы сертификации между сторонами заключается договор об оказании услуги. При сертификации колбасной продукции используют схемы 1С, 2С и 3С, а при декларировании 1Д, 2Д и 3Д. Договор содержит в себе условия проведения работ и их стоимость. После оплаты услуг проводится экспертиза проверки соответствия продукции качеству и безопасности. На её основе выносится решение о выдаче сертификата или декларации.
Пакет документов для оформления документов качества на колбасные изделия
Перечень документов, необходимых для сертификации колбасной продукции, зависит от выбранной схемы проведения процедуры. В числе обязательных для всех вариантов сертификации продукции бумаг:
- Нотариально заверенные документы, предоставляющие полные сведения о заявителе, его роде деятельности, расчетных счетах, юридическом и фактическом месте нахождения и т. п;
- Заявление на проведение процедуры сертификации и платёжные документы, подтверждающие факт оплаты услуги;
- Акт лабораторных исследований и испытаний продукции.
Процесс сертификации значительно ускоряется в том случае, если у производителя или продавца имеются ранее полученные на эти виды изделий документы, подтверждающие их соответствие качеству и безопасности.
Наша компания готова оказать квалифицированную помощь в вопросе оформления документации любой направленности. Опытные специалисты ускорят процесс получения сертификатов и деклараций, быстро, качественно и прозрачно.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.