Сертификация грибов
Подтверждение качества и безопасности грибов проводится в форме обязательного декларирования. Сертификация грибной продукции носит добровольный характер. В некоторых случаях предусмотрено получение свидетельства государственной регистрации на грибы и проведение ветеринарной экспертизы.
Необходима Декларация на грибы?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на грибную продукцию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Некачественные грибы могут вызвать у человека тяжёлое пищевое отравление и даже смертельный исход. Это является причиной предъявления жёстких требований к их качеству. Проверка соответствия грибов качеству и безопасности проводится до момента их реализации в торговле в лабораториях центров сертификации. Перечень различных видов грибов, попадающих под процедуру декларирования качества и безопасности, утверждён Постановлением Правительства № 982. Оно было принято в 2009 году. В этот список входят все виды съедобных грибов, включая шампиньоны и вешенки. Все они подразделяются на группы:
- Выращенные в теплицах и дикорастущие;
- Свежие, сушенные и быстрозамороженные;
- Консервированные.
Добровольный сертификат соответствия на грибы
Процедура получения сертификата ГОСТ Р на грибы является добровольной процедурой. Сертификат на грибы представляет собой документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям действующих регламентов. Общие требования ко всем пищевым продуктам предъявляются национальным стандартом. В настоящее время действует ГОСТ Р 51074.
В некоторых случаях для подтверждения качества грибов требуется получение СГР. Этот документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность продукта. При ввозе грибов в страну из-за рубежа оформляется сертификат, подтверждающих фито безопасность продукта.
Добровольная сертификация грибов не может заменить собой обязательного декларирования. Проводится она для повышения конкурентоспособности продукта. Без наличия сертификаты невозможно принимать участие в тендерах государственных и муниципальных закупок и экспортировать продукцию в другие страны. Сертификат, подтверждающий соответствие продукции качеству и безопасности, значительно повышает имидж её производителя.
Обязательное декларирование грибов
Декларирование качества и безопасности грибов в РФ проводится по регламентам ТС и ГОСТ Р. Процедура является платной. Наш орган по сертификации, имеет соответствующую аккредитацию и мы можем помочь оформить грибы по различным схемам — заполните онлайн-заявку и наш специалист вам поможет. Без декларации соответствия, подтверждающего качество и безопасность грибной продукции, нельзя:
- Производить продукцию;
- Продавать грибы на внутреннем рынке или экспортировать их за рубеж.
Обязательное подтверждение качества и безопасности грибов закреплено законодательно. На территории страны действуют не только внутренние стандарты, но и ТР ТС. Согласно этим нормативным документам, на грибы должна оформляться декларация, имеющая общее действие во всех странах ТС.
Такой документ имеет такую же юридическую силу, как и сертификат. Несмотря на большую схожесть между сертификатом и декларацией, документы имеют одно серьёзное отличие. Ответственность за внесённые в документ, подтверждающий безопасность и качество продукта данные, при оформлении декларации несёт её производитель или продавец, а при наличии сертификата — выдавший документ орган.
На производстве грибов должно быть внедрена система ИСО ХАССП 22000. Такой порядок был введён в РФ с 2015 года. Отсутствие такой системы на предприятиях, выпускающих грибы, предусматривает наказания в виде штрафов и конфискации выработанной на производстве продукции.
Декларирование соответствия качеству и безопасности грибов распространяется на продукцию по кодам ОКП: 97 3563, 97 3561, 97 3561, 91 6152, 91 6700, 91 6610, 91 6400.
Порядок процедуры декларирования грибов
Процедура декларирования качества и безопасности грибов проводится в несколько этапов. Первым шагом в процессе является подача заявления в орган стандартизации. Вместе с ними заявитель предоставляет образцы продукции для испытаний и исследований, а также пакет документов. После выбора схемы сертификации между сторонами заключается договор на оказание услуг.
После оплаты услуг органы стандартизации начинают проведение экспертизы документов на соответствие их действующему законодательству и проводят лабораторный анализ предоставленных заявителем образцов. По итогам проведённых экспертиз, испытаний и исследований выносится решение о выдаче документа, подтверждающего качество и безопасность продукции.
Исследование образцов
В ходе лабораторных исследований выявляются отклонения от нормируемых показателей. Вместе с органолептической оценкой качества продукта грибы проверяют на содержание в них токсичных веществ. Предельно допустимое содержание токсичных веществ в грибах регламентируется для таких веществ, как:
- Ртуть;
- Мышьяк;
- Медь;
- Свинец;
- Кадмий;
- Цинк.
Допустимое содержание пестицидов в грибах регламентируется СанПиН.
В ходе проведения лабораторных анализов исследуются не только показатели качества образцов, но и производится идентификация вида грибов, а также их фальсификация. Для этого используются справочники грибов, которые можно использовать для определения съедобных и вредных грибов. Общие требования к качеству продукта определены в ГОСТ 28649-90, ГОСТ 52467-2005 и др.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.